НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарьМолодежная страничка Миссионерская деятельность Общецерковные документы


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


____Сегодня мы отмечаем память первоверховных апостол Петра и Павла. Почему же из Своих учеников Господь избрал их первоверховными?
____Человек после грехопадения всегда враждует с Богом. Эта вражда продолжается всю нашу жизнь. Мы даже не замечаем, как порой Ему противимся, как нам жизнь во грехе нравится более, чем жизнь в чистоте и святости вместе с Творцом и Создателем. Не избежали этого апостолы Петр и Павел, как и все остальные люди в своей внутренней борьбе. Но они покаялись, то есть, изменились, стали другими, и доказали это своими трудами, своими страданиями и своей смертью, тем самым показывая любовь к Богу. Но первоначально они сами узнали, что такое любовь Божественная. Апостол Петр, несмотря на трехкратное отречение от Христа, сподобился быть первым из Апостолов, кому явился по воскресении Господь. Это его поразило. Апостол Павел был гонитель, ненавидел Христа и вдруг увидел, что Господь всю его злобу не замечает, не видит, прощает и покрывает Своей любовью.
____Часто для того, чтобы узнать проявление любви к нам, можно поступить очень просто. Сказать что-то человеку обидное, может быть, правдивое, может быть, что-то попросить, и мы сразу увидим, насколько нас уважает или любит этот человек или даже пытается сделать нам хорошее. Это встречается крайне редко. А когда один предатель, другой враг и гонитель просят прощения и видят, что на них нет, и не было никакой обиды, удивляются милосердию Божию, Его любви. Оба они были потрясены, насколько Господь любит человека и конкретно каждого из них и из нас. Они несли радость того, что Господь всех и вся прощает через всю свою жизнь и старались подражать милостью к своим ближним. Они с радостью принимали и страдания, потому что знали, что огромнейшая любовь Божия к нам несравнима с нашими болезнями. Они испытали на себе милость Божию и поэтому много возлюбили Бога. Как Господь говорил, что одному Господин простил малую сумму, а другому большую, кто больше возлюбит? И ответ был однозначный: тому, кто больше простил. «Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил» (Лк. 7:41-43).
____Они находились в страшном падении, и вдруг Господь их вознес выше других из-за их покаяния и изменения жизни, чтобы показать миру Свое милосердие, показать, что нет грешника, который кается, и которого Он не простил. И не надо в этом сомневаться. Примеры для нас – Апостолы Петр и Павел. Можно бы было много говорить об их чудесах, которые Господь через них совершал, но это все мелочи, даже воскрешение мертвых и все прочее по сравнению с тем чудом преображения, которое совершилось в них самих. Из предателей, из отреченцев, из гонителей и врагов они становятся преданнейшими учениками и последователями. Это самое большое чудо, которое каждый из нас может повторить. И больше, собственно, человеку и не надо ничего совершать. Это чудо, которое пойдет в вечность, и по нашим трудам, по нашей ответной любви Господь и нам подаст неизреченную милость, как и первоверховным апостолам Петру и Павлу.
____Сегодня, прославляя их, дорогие братья и сестры, постараемся и мы измениться, не враждовать с Богом, не стараться в своей жизни идти против Его заповедей, которые для нас благи и милостивы, а стараться исполнять то, что Господь нам заповедал, малое и благое иго, которое превратится в вечное торжество. Терпеть и с любовью принимать то, что Господь нам посылает, не роптать, а нести свой жизненный крест и следовать за Христом.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.